مدير مركز ابن سينا للتعليم الإلكتروني بجامعة البصرة ضمن لجنة مناقشة اطروحة دكتوراة

شارك مدير مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني بجامعة البصرة الدكتور عدي بشير عيسى بمناقشة اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة بجامعة البصرة عن ( تصميم وتنفيذ وحدة تحكم منخفضة التكلفة لمحرك تيار مستمر عديم الفرش ذو اربعة مفاتيح وثلاثة اطوار استنادا الى تقنية الوضع المنزلق).

تناولت الرسالة التي قدمها الطالب قصي شبيب كاظم تعديل المعلمات (البيانات ) المثلى لوحدة التحكم في الوضع النسبي المتكامل (PI) ووحدة التحكم في الوضع الانزلاقي (SMC) لغرض التحكم في سرعة محرك BLDC ذو المحامل باستخدام خوارزميتين محسنتين جديدتين: خوارزمية Lévy Flight Distribution (LFD), (D) Dragonfly.

تهدف الاطروحة الى تصميم محرك ذو المحامل وعديم المحامل مع إستراتيجية التحكم الأمثل واستنتجت الاطروحة أن SMC بتقنية LFD لها تفوق على SMC مع محسن DA وتقنيات SMC التقليدية وتقنيات تحكم PI القائمة على التحسين LFD و DA من حيث التتبع السريع للقيمة المطلوبة ، وتقليل خطأ السرعة إلى القيمة الصفرية وانخفاض التجاوز تحت ظروف التغيير المفاجئ.