مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني بجامعة البصرة ينظم ورشة عن الذكاء الاصطناعي واستخداماته في الامن السيبراني

نظم مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني في جامعة البصرة وضمن سلسلة من ورش العمل الرمضانية ورشة بعنوان لذكاء الاصطناعي واستخداماته في الامن السيبراني بمشاركة اساتذة و باحثين و طلبة.

وتضمنت الورشة التي اقيمت عبر (Google Meet) اون لاين عرض كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في اكتشاف التهديدات السيبرانية والتنبؤ بالهجمات وتعزيز التدابير الامنية وشرح كيف يتم تدريب خوارزميات التعلم الآلي للتعرف على البرامج الضارة كالفايروسات والروابط الضارة.

و ذكر المحاضر الدكتور علاء طعيمة عبدالكاظم ان الورشة سلطت الضوء على الامكانيات المستقبلية للذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي في مجال الامن السيبراني من خلال انشاء انظمة امنية مستقلة تعمل دون تدخل بشري اضافة الى تحليل البيانات من مصادر مختلفة.

وتهدف الورشة الى جعل الذكاء الاصطناعي عنصراً حاسماً في الامن السيبراني وتعزيز آليات الدفاع التقنية للكشف عن التهديدات الالكترونية و التنبؤ بسلوك البرامج الضارة.