مدير مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني ضمن لجنة مناقشة اطروحة دكتوراة بجامعة البصرة

تناولت الاطروحة التي قدمتها الطالبة بيادر عبد الرزاق عيسى اقتراح خوارزميات مركزية جديدة للسيطرة على تشكيل ثابت وديناميكي على شكل مضلع لمجموعة من الروبوتات المجاورة الموزعة عشوائيا في بيئة غير معروفة.

تهدف الاطروحة الى تصميم وتنفيذ تشكيل لنظام القائد التابع متعدد الروبوتات في بيئة غير معروفة.

استنتجت الاطروحة محاكاة جميع الخوارزميت المقترحة باستخدام منصة فيجول بيسك ومنصة V-REP من اجل التحقق من صحة هذا العمل في تحقيق تشكيل منتظم لمجموعة من الروبوتات حيث اظهرت النتائج اداء جيدا.