مدير مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني بجامعة البصرة عضواً ومشرفاً بلجنة مناقشة رسالة ماجستير

تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبه دعاء احمد رمضان الخوارزمية الاولى هي خوارزمية تخطيط المسار ثنائية الابعاد لتخطيط المسار وتجنب العوائق في بيئة ثابتة و الخوارزمية الثانية لتخطيط المسار وتجنب العوائق في بيئة ديناميكية هي خوارزمية ظل الشكل المصنع.

وتهدف الرسالة الى تقديم طرق توجيه الروبوتات المتنقلة في بيئة متعددة الاضلاع .

استنتجت الرسالة عند مقارنة الخوارزمية الاولى مع خوارزمية الظل للدوائر الافتراضية من حيث وقت الوصول وطول المسار  تتفوق الخوارزمية المقترحة في الاداء على الخوارزميات السابقة مما يؤدي الى وقت وصول اسرع واقصر مسار ممكن دون الاصطدام.